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Bolo Três Leites

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Deliciosamente úmido este bolo é quase unanimidade. Alguns de vocês vão notar uma grande semelhança ao toalha felpuda, que é servido envolvido em coco ralado. Eu mesma uso a mesma receita da massa que aprendi em um dos cursos de confeitaria que fiz em BH há alguns anos. Eu queria, no entanto, apresentar a você uma montagem diferente para fugir dos pedaços embrulhados em papel alumínio, ou servidos em uma assadeira. Gosto muito da ideia de levar um bolo bonito à mesa para encantar o olhar, afinal de contas, o paladar já é causa ganha!

Seja servido com frutas ou sem acompanhamento, sirva gelado. Para esses dias quentes um presente delicioso e refrescante. Em algumas situações fora do Brasil tive o prazer de experimentar o bolo Tres Leches servido com chantili e polvilhado com canela. Uma boa opção também. 🙂

BOLO TRÊS LEITES

Rendimento: 1 forma de 23cm
Durabilidade: 3 dias refrigerado

Massa:

300 g de açúcar refinado / 1 1/2 xic
250 g de ovos inteiros / 5 unid
280 g de farinha de trigo / 2 + 1/3 xic
240 g de leite integral / 1 xic
4 g de fermento / 1/2 colher de chá

Calda 3 leites:

395g de leite condensado / 1 lata
250g de leite integral / 1 xic
250g de creme de leite uht
Baunilha a gosto (opcional)

Você pode variar os ingredientes da calda. Substitua o creme de leite uht por leite de coco ou creme de leite fresco, por exemplo. 

Cobertura:

300g de creme de leite fresco / 1 1/2 xic
35g de açúcar de confeiteiro / 1/4 xic
Morangos frescos (quanto baste)

Modo de preparo:

1.Preaqueça o forno a 170 graus (temperatura média);

2.Separe uma forma de 23 cm de diâmetro, com fundo falso, e forre o fundo com papel manteiga. Não precisa untar as laterais. É importante usar a forma de fundo falso, pois o bolo precisará ser retirado com cuidado para não quebrar. Você pode assar em uma assadeira normal, mas não conseguirá o resultado da foto;

3.Misture a farinha com o fermento. Reserve;

4.Na batedeira, usando o globo, bata os ovos inteiros com o açúcar por uns 10 minutos em velocidade alta. O tempo é estimado, mas bata até triplicar de volume. O resultado é um creme amarelo clarinho;

5.Retire a vasilha da batedeira e alterne a adição dos ingredientes secos com o leite. Lembre-se sempre de peneirar os secos no momento de misturar à massa. Mexa delicadamente, com o fouet ou espátula, até incorporar todos os ingredientes;

6.Vire a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. O tempo de forno é estimado. Faça o teste do palito se preferir;

7.Retire o bolo do forno e fure toda a área do bolo usando um palito de churrasco ou garfo. Deixe sobre uma grade enquanto prepara a calda;

8.Misture todos os ingredientes da calda e vire sobre o bolo ainda quente. Vá devagar, caso contrário, a calda não será absorvida lentamente e poderá derramar na lateral da forma;

9.Cubra o bolo com plástico-filme e leve à geladeira por 8 horas. Eu normalmente faço à noite e deixo na geladeira até o dia seguinte.

Montagem:

1.Retire o bolo da geladeira e passe uma faquinha em toda lateral da forma;

2.Vire o bolo sobre um prato e retire a forma lentamente. O fundo da forma ficará preso ao papel manteiga, basta passar uma faquinha para descolar e soltar o papel do bolo;

3.Bata o creme de leite fresco com o açúcar na batedeira até chegar ao ponto de chantili. Vire sobre o topo do bolo fazendo movimentos com o fundo de uma colher. Você pode aumentar a quantidade de cobertura para cobrir o bolo por inteiro. Fica bem bonito e gostos também.

4.Decore com morangos frescos ou as frutas de sua preferência.

Dicas preciosas:

Caso opte por um bolo com leite de coco, sugiro decorar com fitas de coco. Em grandes lojas de confeitaria você encontra fitas de coco seco desidratado. Separe a quantidade desejada e deixe em água morna (o suficiente para cobrir) para hidratar as fitas. Depois é só apertar para retirar o excesso de água e usar imediatamente. Fica lindo com fitas de coco e morangos frescos.

Para o toalha felpuda, asse o bolo em uma assadeira retangular ( aproximadamente 30×25 cm) e siga todo o processo de umedecer com a calda – desta vez com leite de coco – e leve a assadeira ao freezer. Depois de congelado corte os quadrados usando uma faca ou um cortador e passe no coco seco ralado. Esta técnica ajuda no manuseio dos pedaços de bolo, além de facilitar o corte perfeito. Imagine um bolo super molhado sendo passado no coco? Ele fica muito melado e quebradiço. Embrulhe em papel alumínio e sirva gelado. 

Você não precisa cobrir o bolo com chantili. Eu sei que em muitos lugares é caro, o que inviabiliza para muita gente. Uma boa opção é passar no seco seco, do jeitinho que expliquei para o toalha felpuda.

Espero que tenha gostado.

Beijos e até a próxima.
Camila Dutra

P.S: depois volte aqui para me contar se gostou! 🙂

71 Comments

Deixe seu comentário

  1. Ellen
    Reply

    Gente!!! Ahhh essa receita!!! Mas claro que vou fazer!!! Amo!!! ❤️

    1. ANDREA PEGAS
      Reply

      Delícia!! Vou fazer e depois te conto! bj

    2. Maria Abadia
      Reply

      Adorei a receita! Aliás…adoro tudo que vc faz!!!Obrigada pelo presente!!!

  2. Tatiana torres
    Reply

    Esse
    Bolo é unanimidade no café! Costumo fazer toda sexta feira..
    Simplesmente divino!

    1. Camila Dutra
      Reply

      E esse, então!! Vai ser sucesso, Tat! Beijos carinhosos

  3. Valéria
    Reply

    Cam, só posso agradecer mais uma vez! É a certeza de mais uma delícia para os olhos e para o paladar ❤️

    1. Camila Dutra
      Reply

      Eu que agradeço o seu carinho comigo. ❣️

  4. Laura Proença
    Reply

    Own Camila!! Que presente mais lindooo!! E que receitaa mais maravilhosa!! Uma das coisas que aprendi com vc…caprichooo!! Tudo que vc faz ,por mais simples que seja tem um Q todo especial!!
    Você materializa detalhes que as vezes não conseguimos expressar…eu apesar de amar o sabor do bolo tipo toalha felpuda , sempre ” torcia o nariz” pela apresentação!! Aí vem você e da um banho de elegância e apresenta um bolo lindão assim!! Gratidão sempre!! Vc é uma artista!! Beijos!!🥰🙏❤

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ô Laura, que lindo ler isso! Se tem uma coisa que quebro a cabeça é com a apresentação. Obrigada por tanto carinho. ❣️

  5. Rê Zanetti
    Reply

    Essa receita é absolutamente incrível!
    Aprendi no seu curso em BH.
    Obrigada Ca
    Beijos

    1. Camila Dutra
      Reply

      Você é rainha, Rezinha. Amei te ver por aqui.❣️

  6. Patrícia
    Reply

    Estou amando essa delicadeza. Vou fazer e te conto. Bjo

  7. Fatima Martins
    Reply

    Vou fazer….depois vou postar a foto…
    Ca, vc já fez bolo gelado de coco verde???
    É dos deuses… perdi o prazo pra te enviar a receita.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Nossa, nunca fiz! Deve ser bom demais mesmo. 😀

  8. Aline
    Reply

    AMEEEEEI, amanhã mesmo faço 🥰🥰🥰🥰🥰

    1. Camila Dutra
      Reply

      Volte aqui para me contar! #nuncatepedinada 😀

  9. Marcia
    Reply

    Adorei !!!

  10. Camila
    Reply

    Pq não usa manteiga nessa receita?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Tudo bem, Camila? Porque não precisa. A massa é levinha para absorver bem a calda. 🙂

  11. Marcia Vanêssa
    Reply

    Camila,
    Vou fazer para o meu aniversário!
    Que delícia!! Adorei!!
    Seus bolos são sempre muito gostosos!
    Grande beijo!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Vai cantar parabéns em grande estilo! Este é um dos bolos preferidos aqui de casa. Beijos carinhosos 🙂

  12. Adalgisa Soares Guimarães kojima
    Reply

    Obrigado Camila,! Você sempre tão generosa e gentil…ainda não fiz o bolo, mas tenho absoluta certeza que é maravilhoso como os demais. Amo todos os bolos do curso bolos festivos e das receitas presenteadas no seu site.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ahhh…Adalgisa! Amei demais o seu recadinho. Você sempre participativa e carinhosa comigo. Obrigada. 🙂

  13. Carolina
    Reply

    Receita sensacional Caa,como todas as outras que vc faz,eu adorei.Obrigada por compartilhar tanto conhecimento com a gente.Bjs bjs.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Fico feliz em compartilhar as receitas que gosto. Estou aqui pra isso. 🙂

  14. Carolina
    Reply

    Já copie no meu caderno de receitas preferidas,porque eu sou dessas amo um caderno de receitas!!!Hoje comecei um caderno novo e com receitinha nova.Bjs.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Adoro também, Carol! Tenho um que sou apaixonada, mas preciso confessar que falta tempo de escrever. 🙂

  15. Sandra
    Reply

    Obrigada pela linda e deliciosa receita 🤗🙏

  16. Evelin
    Reply

    Que coisa mais linda esse bolo!!!

  17. Rosana
    Reply

    Obrigada pela gentileza em dividir essa receita conosco. Belissimo bolo feito e apresentado com muito amor! Vou tentar fazer aqui também. Bjs

  18. Monalissa
    Reply

    EITA! Essa receita é quase uma ordem de “Já pra cozinha…” rsrsrs
    Receita da Camila envolve tudo o que é necessário com maestria…
    Beleza, doçura, explicação, testes, dedicação, tudo está na medida, ” feito com amor ” para a gente acertar do lado de cá também. Sai todo mundo ganhando, e amando ! Obrigada, Ca! Vou fazer AGORA! Beijos

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ai que carinho gostoso, Monalissa! Se fizer mesmo volte aqui para me contar o que achou. Obrigada pela confiança no meu trabalho. Beijos carinhosos

  19. Margareth
    Reply

    Camila minha querida sou sua fã, você é uma pessoa iluminada, obrigada pela receita que Deus te abençoe cada vez mais!bjsss Marga.

  20. Natalia
    Reply

    Camila, obrigada por essa receita! Vou fazer! Farei também seus cursos, se possível todos, estou me organizando pra isso! Beijos

  21. Viviane
    Reply

    Camila, amo o bolo 3 leites, e agora nessa versão delicada, ficou de comer com os olhos! Morei em Lima/PE e esse bolo é muito tradicional por lá, com chantilly e canela polvilhada, do jeito que você comentou.
    Um bj e obrigada.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Exatamente, Vivi! Muito comum em toda América Latina. Beijos e obrigada pelo recadinho.

  22. Gilnara
    Reply

    Ah maravilhosa, como sempre!!
    Obrigada por dividir conosco sempre!! Adorooo seu trabalho😍😍😍

    1. Camila Dutra
      Reply

      Eu que agradeço o seu carinho comigo.❤️

  23. Luciene
    Reply

    Muitooo Obrigada eu estava doida querendo fazer uma receita nova faz muito tempo que não faço bolo gelado e será um prazer reproduzir sua receita.. volto para contar lá no Instagram …você inspira ❤️

  24. Gina
    Reply

    Minha musa, sou sua fã e vc sabe disso. Amei a receita, vou fazer ainda essa semana. Obrigada por nos proporcionar receitas maravilhosas.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Gina, você é da lista das suspeitas! ❤️

  25. Patricia
    Reply

    Ola
    O que é leite integral? Aqui é em Portugal, não conheço
    Obrigada

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Pat! Use leite normal, sem ser desnatado. 🙂

  26. Ivy Priscila
    Reply

    Olá Camila tudo bem?!

    Uma dúvida: posso fazer o bolo hoje e comer só domingo? Vai dar certo ou desanda? É que fiz a massa hoje.

    Ou da pra fazer a massa e molhar amanha de noite e passar a noite e só comer domingo? Tem como com a massa fria?

    Muito obrigada por compartilhar a receita!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Ivy, tudo bem? Só consegui para agora para responder, e já se passou tanto tempo. Deu certo? Bjs

      1. Ivy Priscila
        Reply

        Olá Camila, eu acabei cobrindo na quinta e deixei na geladeira até domingo. Ficou maravilhoso, não sobrou nada pra contar história ahahah. Mas ainda fico com essa dúvida. Você já tentou cobrir com a calda com ele frio? Da certo? O meu demora tanto pra absorver. Tem alguma dica que possa ajudar?

  27. monica
    Reply

    nossa amei a receita muito bom pra o lanchinho da tarde.

  28. Simone
    Reply

    Nossa Camila esse bolo deve ficar muito bom vou fazer e bem diferente mesmo a cobertura gosto de coisas nova e diferente
    Obrigada pela receita

    1. Camila Dutra
      Reply

      Faça e volte aqui para me contar se gostou. ❤️

  29. Shirley
    Reply

    Muito obrigada,
    Minha musa, riqueza em tudo que faz
    Você não tem noção como amo você e sua delicadeza🥰🥰🥰❤️❤️❤️❤️

    1. Camila Dutra
      Reply

      E você não tem noção do quanto me derreto com recadinhos carinhosos. ❤️

  30. Elenice
    Reply

    Amei a receita, e gostei demais das dicas.
    Esse bolo deve ser uma delícia com cobertura ou sem cobertura!
    Parabéns!!!

  31. Lucia Pinheiro
    Reply

    Amei este bolo! Fiz pro niver de uma nora e foi um sucesso! Minha filha disse que foi o bolo mais gostoso que fiz… acho que ficou enciumada…Rsrs.
    Substituí a cobertura de Chantily por uma cobertura a base de creme cheese. Muito bom!
    Gratidão, Camila, por compartilhar seus saberes deliciosos!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Que substituição mais deliciosa, Lucia! Fiquei feliz por você! ❤️

  32. Vanessa
    Reply

    Bolo 3 leites é demais de delicioso!!E a receitinha toda explicadinha…hmmm adorei!!

  33. Adriana
    Reply

    Oiii!!! Serve pra rechear? 😘

    1. Camila Dutra
      Reply

      Tudo bem, Adriana? É um bolo muito úmido e não suporta ser montado em camadas. 🙂

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