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Bolo de laranja (método direto)

A transição para este bolo de laranja começou com o bolo de mexerica da minha mãe. Substituições à parte e proporções alteradas…um bolo pra lá de gostoso.
O método é o direto, feito em duas etapas, onde fazemos a junção dos ingredientes líquidos aos secos – mais simples impossível! E por que tanta gente erra o clássico bolinho de liquidificador?! Bom, vou deixar a receita aqui com as dicas que faço questão de compartilhar com vocês.

BOLO DE LARANJA

(método direto)
  • 3 ovos médios / 165 g
  • ½ + ⅓ xic de óleo / 175 g (milho, girassol ou canola)
  • ½ laranja com casca / 120 g*
  • ½ laranja sem casca / 120 g*
  • 1 + ⅔ xic de açúcar refinado / 300 g
  • 2 ⅓ xic de farinha de trigo / 280 g
  • 1 cs de fermento em pó / 12 g
  • ¼ cc sal / 2 g

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de furo central, aproximadamente 23 cm de diâmetro, com desmoldante ou manteiga polvilhada com farinha de trigo. Para este bolo usei o desmoldante Carlex Spray que é feito com óleo vegetal. Você pode untar com manteiga derretida usando um pincel de silicone para espalhar bem, mas deixe para polvilhar a farinha de trigo no momento de colocar a massa. Isso evita que a manteiga absorva a farinha formando aquela indesejável camada grossa sobre o bolo.
  2. Peneire e misture os ingredientes secos: farinha de trigo, fermento e sal.
  3. Corte a laranja na metade e retire as pontas. De uma metade mantenha a fruta com a casca -pese 120g. Da outra metade, retire a casca e separe a polpa. Você precisa de 120g de polpa de laranja. *É importante usar a balança para pesar a fruta, pois o tamanho pode variar.
  4. Coloque no copo do liquidificador os ovos, o óleo, as laranjas e o açúcar. Bata até obter um creme homogêneo. Coloque os líquidos primeiro para facilitar o processo.
  5. Vire a mistura na vasilha com os secos e incorpore bem. Fique tranquilo em misturar tudo de uma vez. O importante aqui é não bater a massa para não desenvolver o glúten da farinha. Talvez este seja o maior erro em bolos de método direto. Comece com o fouet para soltar os grumos e depois use uma espátula para agregar.
  6. Verta a massa na forma preparada e leve ao forno até dourar. No meu forno este bolo assa em 35 minutos, mas isso depende de cada equipamento.
  7. Espere o bolo amornar para retirá-lo da forma. Bolo quente quebra e bolo frio não desgruda. Na verdade existe uma chance maior disto acontecer. Esta forma que usei é da Nordic Ware e comprei fora do Brasil. Estas formas merecem um tratamento especial, pois retêm muito calor e precisam de um tempo maior para amornar. Muitas pessoas têm dificuldade em desenformar um bolo certinho, por isso veja se você não está sendo afoito demais para retirar o bolo da fôrma.

Dica: essa é uma massa com boa estrutura para receber frutas secas ou nuts (nozes, avelãs, castanhas…) Para isso corte tudo em pedaços pequenos e passe-os na farinha de trigo. Normalmente acrescento até 150 g. Deixe para colocar na massa pouco antes de virar na forma. Daí é só misturar e levar ao forno.

Até a próxima.
Beijos
Camila Dutra

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68 Comments

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  1. Evelyn
    Reply

    Bom dia Camila!

    Gostaria de saber se as raspas da laranja que você pede no inicio da receita vão ser agregadas nos secos ou somente no final como elemento aromatizante. Essas raspas de laranja podem ser retiradas das laranjas que vão sem casca na receita, correto?
    Obrigada!

    Beijo!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Evelyn, tudo bem? Faça a raspa da casca da laranja que será descartada e coloque tudo no final do preparo. Beijos

    2. Gilmara Lima
      Reply

      Fiz esse bolo de laranja, uma maravilha de bolo!!
      vc esta de parabens pela suas reseitas e seu medoto de preparo.

      1. Camila Dutra
        Reply

        Ei Evelyn! Muito obrigada, feliz que gostou! 😍

  2. Camila
    Reply

    Oi Camila, dá pra fazer o bolo trocando os pedaços da fruta por seu suco natural? bj e obrigada

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Camila, tudo bem? Com a fruta vai ficar infinitamente mais gostoso, mas faça o teste. 🙂

  3. Natália
    Reply

    Oi Camila tudo bem? Me perdi nas laranjas , são duas laranjas inteiras com casca e tudo ou uma laranja com casca e metade de outra sem casca ou só uma com casca ? Obrigada

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Nat!!! Uma laranja, sendo metade com casca e metade sem a casca. 🙂

  4. Amanda
    Reply

    Posso substituir a laranja por mexerica?

  5. Marcia
    Reply

    Experimente untar a forma e usar açúcar cristal no lugar do trigo. Fica dos deuses.

  6. Jéssica
    Reply

    De longe o melhor bolo de laranja. Já fiz várias vezes essa receita de tão maravilhoso que fica. Obrigada. =*

    1. Camila Dutra
      Reply

      Feliz demais em saber que fez e gostou! 🙂

  7. Antonieta Lobo
    Reply

    bom dia Camila, mais uma vez muito obrigada pela bela receita do Bolo de Laranja, que espetaculo!!! ficou lindo e muito gostoso.
    Deus abençoe e cuide da sua generosidade em compartilhar receitas seguras e podemos experimentar e obter um belissimo resultado. Obrigada_/|\_
    com carinho Antonieta Lobo

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Antonieta, que bom receber o seu recadinho. Feliz que gostou. Obrigada por estar presente. Beijos carinhosos

  8. Solange
    Reply

    Camila
    Primeiramente parabéns pelo seu trabalho,já fiz seu bolo de chocolate mil vezes rs.. todos amam. Mas Quero muito fazer o de laranja, mas não Estou entendo as laranjas. As casca da laranja vai no liquidificador? Além das cascas também devo agregar as raspas?
    Me ajude
    Bjs

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Solange, fico feliz! Vai com casca no liquidificador. Se quiser usar as raspas da laranja que vai sem casca fique à vontade. 🙂

  9. Renata
    Reply

    Oi, camila! Já vi que tem muitas perguntas sobre as laranjas aqui, mas ainda nào consegui entender também, desculpa! É só isso que tá me impedindo de fazer a receita. A laranja ‘com casca’ é a que vamos raspar ou é outra que vai com a casca inteira? Também não entendi o que significa ‘tirar as pontas com a parte branca central’. Obrigada!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Vamos lá…são duas partes de laranja: metade dela com casca e a outra metade sem a casca. Melhor usar as raspas da laranja que você vai usar apenas a fruta. A parte branca é o miolo da laranja. Deu pra entender? 🙂

  10. Patricia
    Reply

    Adorei! Só tenho que comprar balança. Tá tudo em gramas

  11. Carine
    Reply

    Bom dia, Camila
    Obrigada pela receita! Gostaria de saber, caso o peso dos ovos ultrapasse, eu retiro claras ou gema para poder acertar?
    Obrigada!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Carine, tudo bem? Você precisa bater os ovos com um garfinho e tirar a diferença dos ovos misturados. Só assim funciona certinho. 🙂 Bjos

  12. Michelli
    Reply

    Me desculpe querida, mais li e reli a receita é não entendi uma coisa!

    São 2 laranjas, sendo uma bato com casca e a outra sem?
    Desculpe

    1. Camila Dutra
      Reply

      Vamos lá…metade de uma laranja com casca e a outra metade sem a casca. 🙂

  13. Sarah
    Reply

    Meu marido está simplesmente apaixonado por esse bolo. Todo final de semana estamos fazendo! Obrigada! Vou testar as outras receitas. Quando puderes/quiseres/der vontade manda uma de bolo de limão pra gente 🙂

    1. Camila Dutra
      Reply

      Sarah, aqui em casa ele também é campeão. Tem uma receita de bolo de limão lá no Instagram, mas em breve vou colocá-la aqui também. Beijos carinhosos.

  14. FLÁVIA
    Reply

    Camila, entáo é UMA laranja que metade dela vai com casca e a outra metade sem?E a metade que vai sem a casca eu tiro aquela parte branca em volta da laranja? tbm me confundi com a laranja. Desculpe.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Imagina, Flávia! É isso mesmo. 🙂 Eu uso com tudo. Beijos

  15. Paula
    Reply

    Olá Camila, fiz o bolo, ficou uma delícia, porém um pouco amarguinho… A parte branca se retira toda ou pode ter sido pela casca? Usei uma metade sem casca e outra metade com casca, porém dessa última não retirei a parte branca do miolo toda. Obrigada pelas receitas maravilhosas!!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Paula, acho que a qualidade da laranja interferiu no resultado. Será que a casca não estava muito grossa e a laranja amarga? Eu nunca tive problemas com o amargor. Mande notícias. Beijos

  16. Fátima
    Reply

    Oi Ca , tudo bem??
    Ontem fiz o bolo de laranja ….
    Fantástica essa receita, como tudo que vc faz…. Obrigada por compartilhar tudo com tamanha excelência. Beijo Grande 😍

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Fátima! Fiquei feliz que você fez e gostou!! 🙂

  17. Leticia
    Reply

    Oi Camila. Fiz a receita e ficou ótima. Obrigada por compartilhar.

  18. Luciane SATEL SOUZA DE Lima
    Reply

    Oi Camila. Enquanto não entendi a receita nm faço 😅vc diz 240g de laranja.tiro as raspas de uma e a parte branca central. Tiro tbm da cm casca que vou bater juntas. É isso? Nos comentários vc diz metade de uma laranja. Tô perdida

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Lu! Vamos lá…metade da laranja (120g) com casca e a outra metade (120g) sem a casca e a parte branca. Se não entender me escreva, tá bom? 😋

  19. Rosa Maria
    Reply

    Oi! Camila.
    Obrigada por dividir suas receitas incríveis.
    Camila,colocando a laranja com casca e tudo,não vai deixar um amargor na massa?
    Bjs.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Rosa! Se manter as proporções não vai, mas prove a laranja antes. ❤️

  20. Diane
    Reply

    Camila do céu!!!! Esse bolo é perfeito! Melhor bolo de laranja do mundo! Obrigada por compartilhar a receita… fiz uma caldinha de açúcar glaceado e ficou muito bom! Bjos!!!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Uauuuuu…queria uma fatia! Aqui em casa todos amam também. ❤️

  21. Carla Tury
    Reply

    Olá Camila,
    Ha pouco tempo venho te seguido no seu insta. Estou maravilhada com sua delicadeza e com tudo que vc faz! Semana passada fiz seu bolo de laranja. Ficou perfeito. Mas só uma duvida, não posso substituir o óleo por manteiga derretida?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Que coisa boa saber que me acompanha pelas redes sociais. 🙂 Te respondi em outra janelinha sobre isso. O resultado será um bolo menos úmido. Eu entraria com a manteiga derretida sem bater, mas seria um teste também. Se fizer mande notícias. Beijos carinhosos. 🙂

  22. Carla
    Reply

    Olá, fiz seu bolo. Muito bom! Só uma dúvida . Posso trocar o óleo por manteiga derretida ?

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Carla! O resultado será um bolo menos úmido. Eu entraria com a manteiga derretida sem bater. Teste e mande notícias. Beijos

  23. Thatiana
    Reply

    Olá,posso substituir a farinha de trigo por outra sem glúten? De arroz ou aveia?

  24. Boa noite, Camila
    Reply

    A gente ganha suas receitas maravilhosas de graça e ainda acha de querer mudar alguma coisa rsrsrs
    Fui tirar o óleo e trocar por manteiga rsrsrs realmente, não ficou tão úmido como o primeiro que fiz com o oleo. Sem trocas da próxima vez.

    1. Camila Dutra
      Reply

      hahaha…mas é assim que a gente vai ganhando confiança! 🙂

  25. Inês Alves
    Reply

    Boa noite,
    Pode dizer-me a que quantidade corresponde as 165gr de ovos?
    Muito Obrigada

    1. Camila Dutra
      Reply

      Claro, Inês! Aproximadamente 3 ovos grandes. 🙂

  26. Mônia Izumi
    Reply

    Boa noite Camila! Simplesmente babando por suas receitas maravilhosas! Obrigada por sua generosidade em compartilhar!!! Mas me atrapalho nas medidas em grs. como faço p medir em xícaras? 😘😘😘

    1. Camila Dutra
      Reply

      Oi Mônica, adorei saber que gosta e acompanha as minhas receitas. Hoje é tão fácil comprar uma balança, menina. Juro, será o melhor investimento para você fazer os seus bolos com a certeza que darão certo. De qualquer maneira, existem alguns sites que fazem a conversão em xícaras. 🙂

  27. Gilmara Lima
    Reply

    Esse bolo de laranja é uma delícia e fácil de fazer.

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Gilmara! Muito fácil, né? Feliz em saber que gostou! 🥰

  28. Suane Andrade
    Reply

    Minha primeira vez aqui…Encantada com sua paciença de explicar, eu sinto paz em ler suas explicaçoes..bjs
    quando eu crescer quero ser igual á vc…rsrsrs

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Suane! Feliz em saber que gosta do meu trabalho! 😍

  29. Vanessa
    Reply

    Camila! Gratidão pelas receitas maravilhosas, você ajuda fazer da minha cozinha o meu canto preferido. Minha família agradece com muito amor!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Vanessa! Feliz em saber que faço parte disso! Muito obrigada pelo carinho! 😍

  30. Vanessa
    Reply

    Camila, parabéns pelo seu trabalho MARAVILHOSO, amando tudo e ainda mais seu carinho e dedicação! Fiz o bolo de laranja e quando meu marido colocou na boca disse (hummm….mas esse é o melhor!). E assim são suas receitas e cursos, tudo o melhor!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Vanessa! Muito feliz que deu tudo certo! Obrigada pelo carinho! 😍

  31. Francieli Marchesi
    Reply

    O bolo é sensacional!!! Pena que ficou um pouco amargo. Usei a laranja pêra e praticamente retirei pouco o miolo. Qual laranja você usa? Bjs

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Franciele! Pode ter relação com a qualidade da laranja que vc usou no dia. Eu faço com bahia ou pera. Se experimentar, me conta como ficou! 🥰

  32. Luciane
    Reply

    Camila tudo bem?! Se diminuir a quantidade de açúcar, devo aumentar em outro ingrediente?
    Amo essa receita ❤️ Bjs e obrigada

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Luciane! Diminuir o açúcar vai deixar o seu bolo mais seco. Você precisa trabalhar o balanceamento da receita caso faça isso, tá bem? 🥰

  33. Karen
    Reply

    Oi Camila! Doida pra fazer esse bolo!! Qual o tipo de laranja que você acha mais indicada para a receita?? Obrigada!!

    1. Camila Dutra
      Reply

      Ei Karen! Eu uso bahia ou pera. Depois me conta como ficou, tá? 🥰

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