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Quadradinho de Maracujá

Em meio a tantas receitas adoro ser surpreendida com as histórias por trás de cada uma delas. Saber a relação afetiva que cada um carrega, ouvir as lembranças, descobrir novas sabores… Fui apresentada a essa receita por uma amiga próxima. Natural de Belém, a Siol @siolbentes veio para São Paulo e trouxe na bagagem a paixão e a saudade por sabores típicos de sua terra natal.

Se você é paraense, talvez o quadradinho de maracujá faça parte da sua memória afetiva. Um bolo amanteigado que leva suco de maracujá na massa e na calda, que umedece o bolo ainda morno. Daquelas delícias para se levar na memória do coração e que o tempo não se atreve a apagar.

 

 QUADRADINHO DE MARACUJÁ

(método cremoso)

Para a massa

  • 1 xic de açúcar refinado / 180 g
  • 200 g de manteiga sem sal (ponto pomada)
  • 4 ovos médios / 200 g
  • 2 ⅓ xic de farinha de trigo / 280 g
  • 1 xic de suco de maracujá fresco ou polpa / 240 g
  • 1 cs de fermento em pó / 12 g
  • ¼ cc sal / 2 g

Para a calda

  • ¾ xic de açúcar refinado / 135 g
  • ¾ xic de suco de maracujá fresco ou polpa / 180 g

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma retangular (20x30cm) ou quadrada (25x25cm).
  2. Peneire e misture a farinha, o fermento e o sal.
  3. Se usar maracujá fresco bata as sementes com um pouco de água e coe. Quanto mais concentrado o suco, maior será o sabor da fruta no bolo. Separe um pouco de sementinhas para a calda. Usei no total 4 maracujás maduros.
  4. Na batedeira, usando a raquete, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  5. Acrescente os ovos em duas adições e bata para misturar.
  6. Desligue a batedeira e alterne a adição dos secos com o suco de maracujá.
  7. Vire a massa na fôrma preparada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos.
  8. Retire o bolo do forno e coloque-o sobre uma grade enquanto prepara a calda.
  9. Leve ao fogo o açúcar com o suco de maracujá até ferver. Deixe cozinhar por 2 minutos. Desligue e reserve.
  10. Corte o bolo morno na assadeira em quadrados. Regue com a calda quente e deixe esfriar antes de servir.

O quadradinho de maracujá é tradicionalmente decorado com confeitos ou granulados coloridos. O uso das sementinhas de maracujá é opcional, mas dá um charme extra para quem não quer usar as bolinhas coloridas. Polvilhar açúcar de confeiteiro por cima também é uma ótima opção.

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